Особенности процедуры оценки гаража
Гараж является объектом недвижимости, поэтому для него в целом характерны теже самые методы оценки, которые используются и для оценки такого объекта, как, например, квартиры. Для оценки гаража используется сравнительный подход, то есть характеристики гаража сравниваются с показателями аналогичными объектами данной категории.
Процедура оценки гаража сводится к следующим этапам:
Осмотр объекта и изучение характеристик
Изучаются характеристики гаража, имеющие значение для оценки и установления адекватной рыночной цены на объект. К таким характеристикам относится размер строения; размер полезной площади; площадь участка, на котором расположен гараж; место расположения гаража; наличие коммуникаций — отопление, вода, электричество. На стоимость также влияет наличие охраны и вид стоянки — крытая или открытая.
Определение стоимости на основе сравнительного метода
На данном этапе оценщик проводит исследование рыночного сегмента, на котором существует объект (в нашем случае это рынок гаражей) и анализирует информацию по уже заключенным сделкам. Каждый проданный объект анализируется и сравнивается по характеристикам того объекта, оценка которого проводится. После этого начинается расчет стоимости оцениваемого объекта.
Составление отчета
На заключительной стадии оценщик составляет отчет, в котором отображаются все собранные сведения о характеристиках объекта, описывается методология оценки и приводятся полученные данные о его рыночной стоимости.
Специалисты компании «ГРАД-Оценка» имеют большой опыт по оценке гаражей как объекта недвижимости, поэтому все необходимые мероприятия по оценке будут выполнены быстро и профессионально.