8 причин обратиться в наше бюро
Закажите консультацию
Оставьте номер телефона и
наш менеджер свяжется с вами и ответит
на все интересующие вопросы
Сертификаты, благодарности
Наши клиенты
Автотехническая экспертиза так или иначе объединяет в себе все виды судебной экспертизы, имеющие отношение к оценке и экспертизе состояния транспортного средства, поврежденного в результате ДТП, а также причин, в результате которых произошло ДТП и его возможные последствия. Стоит обратить внимание на то, что до недавнего времени все виды экспертизы, связанной с указанными факторами, были объединены под единым названием «Автотехническая экспертиза».
Однако автотехническая экспертиза наука как активно развивалась и в 2003 году было принято решение разделить ее на основные группы, в соответствием с направлениями ее проведения и объектами, по отношению к которым она применяется.
Итак, согласно приказу №114 МинЮста РФ, принятому 14 мая 2003 года «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства Юстиции…» экспертиза технического состояния транспортных средств выделяется в обособленный раздел, что привело к появлению 5 основных разновидностей автотехнических экспертиз.
1. Исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия
Экспертиза «Исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия» включает экспертное исследование дорожно-транспортных ситуаций (ДТС), расчёт параметров движения ТС, иных объектов и пешеходов в процессе развития дорожно-транспортного происшествия (ДТП), а также анализ действий (бездействия) его участников.
Предмет экспертизы исследования обстоятельств ДТП - фактические данные наряду с версиями участников ДТП о его обстоятельствах, загруженности и техническом состоянии ТС, скорости их движения, покрытии, продольном и поперечном профилях дороги, её состоянии, режиме движения ТС и др.
Объекты экспертизы исследования обстоятельств ДТП - данные, содержащиеся в материалах уголовного, гражданского или арбитражного дел, а также административного материала, относящиеся к предмету экспертизы и не требующие правовой оценки, фотографии места ДТП и видеозаписи развития ДТС.
2. Исследование технического состояния транспортных средств.
Экспертиза «Исследование технического состояния транспортных средств» включает исследование технического состояния ТС, их систем, агрегатов, механизмов, узлов и деталей в целях установления их работоспособности, причин и времени возникновения неисправностей, а также возможности их обнаружения.
Предметом экспертизы «Исследование технического состояния транспортных средств» являются фактические данные о техническом состоянии ТС, участвовавших в ДТП.
Объекты экспертизы «Исследование технического состояния транспортных средств» - автомототранспорт, городской электротранспорт, тракторы и самоходные механизмы, участвовавшие в ДТП, их агрегаты, детали, фрагменты ТС и следы на них.
3. Исследование следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика)
Экспертиза «Исследование следов на ТС и месте ДТП (транспортно-трасологическая диагностика)», это комплексное трасолого-автотехническое исследование ТС, различных объектов, следов и вещной обстановки на месте происшествия в целях определения траекторий и характера движения ТС и их расположения относительно пешеходов и других объектов на дороге до столкновения (наезда) и установления координат места столкновения (удара), наезда, опрокидывания.
Предмет экспертизы «Исследование следов на ТС и месте ДТП» - обстоятельства (фактические данные), устанавливаемые экспертом на основе исследования следов и вещной обстановки, возникающих на местах ДТП в результате воздействия ТС, иных материальных объектов, людей, животных.
Объекты экспертизы «Исследование следов на ТС и месте ДТП» - следы на ТС, проезжей части, вещная обстановка, фрагменты места происшествия, иные сведения, содержащиеся в материалах дела.
4. Исследование технического состояния дороги, дорожных условий на месте дорожно-транспортного происшествия.
Экспертиза «Исследование технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП» - включает исследование участка автомобильной дороги, на котором происходит движение ТС непосредственно до и после происшествия, места происшествия, дорожный условий на этом участке, элементов ТС, взаимодействующих с дорогой, в целях установления фактических данных о строительных и эксплуатационных качествах автомобильной дороги и её элементов связанных с ДТП, дорожными условиями и окружающей средой, а также конструкции и состояния взаимодействующих с автомобильной дорогой элементов ТС.
Предмет экспертизы «Исследование технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП» являются фактические данных о строительных и эксплуатационных свойствах автомобильной дороги и её элементов, дорожных условиях и окружающей среды, а также параметры взаимодействия с элементами ТС, связанные с ДТП.
Объекты экспертизы «Исследование технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП» - участок дороги на месте происшествия, непосредственно примыкающие к нему участки движения ТС, элементы ТС, взаимодействующие с дорогой.
5. Исследование транспортных средств в целях определения восстановительного ремонта, в том числе с целью проведения их оценки включает
Экспертиза «Исследование технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП» включает Комплекс мероприятий (работ), необходимых для восстановления эксплуатационных свойств и потребительских качеств, предусмотренных нормативно-технической документацией завода-изготовителя, которые АМТС имело непосредственно до повреждения (появления неисправности)
6. Исследование транспортных средств по выявлению дефектов, качеству сборки, ремонта и рекламациям
Рекламация – это претензия покупателя к качеству товара/услуги, оформленная документально.
Она может быть предъявлена:
- к поставщику ТС (рекламация по заводу-изготовителю);
- к продавцу услуг по ремонту, техническому обслуживанию транспортного средства (рекламация по сервисному обслуживанию).
Экспертиза «Исследование транспортных средств по выявлению дефектов, качеству сборки, ремонта и рекламациям» включает выявление повреждений ТС и установление их причин (заводской брак, преднамеренная порча, неправильная эксплуатация, износ и т.д.). Кроме того, эксперт конкретизирует обстоятельства возникновения неисправностей (несоблюдение технологии производства, сборки, ремонта и т.д.).
Предмет экспертизы – фактические данные, устанавливаемые экспертом на основе исследования:
- технического состояния транспортного средства;
- его комплектности;
- повреждений и неисправностей ТС.
Объекты экспертизы:
- транспортное средство и его комплектующие;
- данные, предоставленные производителем или поставщиком ТС, автосервисом, владельцем транспортного средства.